您的位置:首页 - 行业服务 - 企业减负 - 营改增:为企业减负助经济上行

营改增:为企业减负助经济上行

发布日期:2017-05-05 阅读:765次      字体:    

2016年5月1日,我国开始全面推行营改增,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业。如今,已满一年时间。据国家税务总局统计,营改增实施以来,98%左右的试点纳税人实现了税负下降或持平,总体减税规模越来越大。
  从全国数据来看,2016年5月至11月,建筑、房地产、金融、生活服务四大行业累计实现增值税应纳税额6409亿元,与应缴纳营业税相比,减税1105亿元,税负下降14.7%。2012年1月至2017年2月,营改增带来的减税总规模累计已超过1.2万亿元。预计全面推开营改增试点一周年将实现减税6800亿元左右。这是近年来中国最大规模的减税措施。

普华永道中国内地及香港地区流转税主管合伙人胡根荣接受记者采访时表示,营改增的全面推开,除了给企业带来了直接税收利益以外,对于企业、行业乃至整个经济都产生了正面影响。“可以说,真正实现了为企业减负、助经济上行的目的。”

营改增溢出效应明显

营改增涉及到将原征收营业税的近1600万户企业纳税人、1000万自然人纳税人和超过2万亿元的营业税收入改征增值税。自2016年3月至今,财政部和国家税务总局出台了超过40份法规规章和补充文件。

国家税务总局局长王军近日在法国巴黎OECD第四届增值税全球论坛上强调,中国营改增的直接效应愈来愈明显、外溢效应越来越增大、长远效应越来越清晰。业界对于营改增对中国企业、行业和整体经济的作用充满信心。

胡根荣告诉记者,从企业的角度看,一方面,营改增促进了企业的设备和技术更新,在营业税状态下,设备和技术更新换代时,其中包含的税款直接成为企业的成本,改征增值税后,这部分税款可以作为进项税额进行抵扣了;另一方面,营改增有利于企业将非核心业务外包,从而集中优势力量做精做强主业,以前营业税状态下外包的环节越多,重复征税越严重,很多企业走“大而全”的路线,不利于发挥比较优势,现在增值税可以“环环抵扣”,非核心业务外包在税制上没有了障碍。

从行业的角度看,科技行业在营业税状态下的税收优惠实现了平移,可以申请免税或出口零税率,这体现了国家产业政策的延续性;制造行业随着营改增的全面推进,抵扣项目不断增加,成为营改增最大的受益者。

从整体经济的角度看,减税带来的乘数效应对经济的拉动作用不可小视;营改增后,服务和货物一样征收增值税,第三产业纳入增值税抵扣链条,有利于经济结构从第一、二产业向第三产业的调整;出口的增值税零税率和免税,以及进口增值税的进项抵扣,有利于外向型经济的发展,有利于中国企业参与国际合作和分工。

四大行业税负变化不一

“实施营改增后,由于消除了营业税的重复征税,形成了完整的税收抵扣链,最为直接的影响和效果是国家减税、企业减负,有效激发了市场活力。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建说,全面推开营改增不但消除了试点企业重复征税,减轻了试点企业税收负担;更重要的是消除了试点企业与下游企业之间的重复征税,减轻了产业链税收负担。

统计显示,2010年以来,我国的税收增长率逐年降低,尤其是2016年,降至4.8%,减税效果明显。但是,具体到各个行业,减税规模大小不一。

营改增之后,2016年5月—11月,生活服务业减税562亿元,税负下降29.85%,为四大行业中减税幅度最大的行业。胡根荣分析,生活服务业中小规模企业占多数,如果是小规模企业,增值税率将从营业税率的5%降到3%,直观减税;而一般纳税人适用6%的增值税率,但可以获取较多的进项发票,如房屋租金、装修、设备、日常用品等。对于生活服务业企业,进项端的专用发票取得直接关系到了企业的有效税率,对生活服务业企业的增值税管控水平提出了新的要求。

2016年5月—11月,金融业减税367亿元,税负下降14.72%。胡根荣认为,与普通行业不同,银行业由于客户群众多、业务量大和产品多样化等特点,使其在系统依赖度上超过传统行业。同时,受行业监管要求影响,银行在内部流程上也极为严格。实施营改增对银行的流程改造、系统改造和会计核算提出了新的要求。实施营改增一年了,大部分银行均已实现以系统批量处理的方式完成核算和开票的需求。接下来,随着全国范围内电子发票系统的完善和推广,预计银行业也会对个人和非增值税纳税人客户推行电子发票。

2016年5月—11月,建筑业减税65亿元,税负下降3.75%;房地产业减税111亿元,税负下降7.9%。胡根荣表示,建筑业的减税幅度比房地产业略少,并且仍有颇多不确定因素。包括:PPP模式、BT项目如何缴纳相关税收,目前没有统一的政策。以谁的名义立项,项目的不同阶段等,均会产生不同的税务问题及处理等。

从数据上来看,房地产业整体减税幅度并没有其它试点行业显著。胡根荣认为,因为房地产行业适用过渡期政策的老项目简易计税方法,适用的增值税征收率为5%,而有些行业为3%;房地产开发与运营企业一般规模较大,不适用小规模纳税人3%的征收率。

在整体行业利好的大背景下,部分行业内企业营改增后面临税负上升的困境。胡根荣分析,一是因为这些企业财税合规性建设有待提高,内控管理有待加强。对于成本费用开支,由于供应商来源复杂,无法全额取得增值税专用发票用于进项抵扣。二是企业未对营改增税制改革的影响有足够的预判与前期准备,从而导致在与客户以及供应商的价格谈判中处于弱势,未能足额获得改革红利分享。三是规模较大的地产集团企业下设商品房开发销售板块、商场物业自持经营板块、酒店物业特许经营板块、物业管理服务板块等不同子行业,在营改增中适用不同的税收政策,但未深入研究地产板块细分行业财税政策,联动效应不足或集团单一政策普遍适用性不强。

完善制度 推出进一步减税措施

后营改增时代,发现仍有小部分企业出现了不同程度的税负上升。

“之所以出现税负不减反增的情况,是因为目前增值税抵扣链条仍存在没有打通的地方。下一步,政府的改革方向是更好地落实与完善营改增试点政策,简化增值税税率结构,同时完善增值税抵扣链条。营改增后,增值税立法工作也将适时启动。”胡根荣认为。

国务院总理李克强4月19日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,继续推进营改增,简化增值税税率结构。从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

胡根荣介绍,国际上大部分国家的增值税税率一般在一档到三挡之间,选择统一税率的国家比例呈现上升趋势。现代增值税统一税率的简单透明以及高效便捷不仅具备强大的财政筹资能力,也符合市场经济体制下产业间公平竞争的内在要求。因此,逐步简并税率应该成为我国增值税税制改革的方向。

“对于企业来讲,就是要顺应税制变化和政策导向,加强管理、转型升级,最大限度地拿到国家给予的税收红利。”胡根荣表示,一是改善业务模式,梳理进销渠道。二是企业要对税务人员和业务人员加强培训,做好内控。三是企业的管理层要加强对于这一重大税制改革的理解,在支持企业的税收管理的同时,也可以从国家产业政策的角度思考企业的战略升级。

胡怡建告诉记者,目前我国增值税完成了扩围,下一步是改革增值税制度,统一税制,包括简并增值税税率,完善优惠政策,最终完成增值税立法。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]