您的位置:首页 - 政务公开 - 5.15政务公开日 - 关于印发《2017年鞍山市经济和信息化委开展营商环境专项整治...

关于印发《2017年鞍山市经济和信息化委开展营商环境专项整治行动方案》的通知

发布日期:2017-04-13 阅读:420次      字体:    

鞍经信发〔2017〕73号

各有关处室:

为贯彻落实《省工业和信息化委2017年开展营商环境专项整治行动方案》,推进我市经信系统优化营商环境建设工作,现将《2017年鞍山市经济和信息化委开展营商环境专项整治行动方案》印发给你们。请结合本处实际,按照要求确保落实。

附件:《关于印发省工业和信息化委2017年开展营商环境专项整治行动方案的通知》

                                                                                                                                                                      二〇一七年四月十三日

2017年鞍山市经济和信息化委开展营商环境专项整治行动方案

为贯彻落实《省工业和信息化委2017年开展营商环境专项整治行动方案》(辽工信法规〔2017〕73号),进一步营造文明、有序、高效、便捷的营商环境,推动工业转型升级、提质增效、绿色发展,切实振兴我市工业实体经济,结合我委工作实际,制定本方案。

一、整治目标

1.政策措施落实到位。坚持深入各县(市、区)和工业企业开展工作,推动各项涉企政策直接在工业企业落地,确保各项政策都认真执行到位,支持企业发展 ,使广大工业企业用好、用足、用活政策,最大限度释放政策红利,对经信干部的满意度明显提升。

2.服务企业效率提高。坚持求真务实、敢于担当、善于担当,对标先进单位做法,主动增强服务意识,大力提升工作效能,对服务企业的工作做到马上就办、办就办好,为广大工业企业提供“保姆式”服务。

3.重点难点问题突破。加大主动帮扶工作力度,以踏石留印、抓铁有痕的工作态势攻坚克难,着力解决工业企业合理诉求,“放管服”改革实现突破,一批影响工业企业发展的重点难点问题得到解决。

4.工业提质增效明显。积极推动供给侧结构性改革,加快工业企业转型升级步伐,使全市工业经济效益和企业运行质量得到较大提升,整体水平走在全省前列。

二、整治范围

利用2017年一年时间,对工业企业在政策落实、企业帮扶、项目建设、企业减负等方面存在的突出问题进行集中整治,全面优化各种要素保障和服务条件,促进全市工业经济又好又快发展。

三、整治内容

1.促进政策落实。加强对工业企业宣讲国家和省、市出台的一系列振兴工业实体经济和优化营商环境的政策措施,争取让工业企业全面掌握和运用好各项政策,确保各项惠企政策落实到位。梳理汇总国家和省、市出台的政策措施,编印成册,免费发放企业。(综合处)

2.强化企业帮扶。深入开展入企帮扶活动,按照《2017年度市经信委企业帮扶工作责任分区方案》要求,认真摸排规上工业企业生产经营中的突出问题,并积极帮扶协调解决,及时报送帮扶进展情况,力争第一时间帮企业解难题。(经济运行处)

3.推进项目建设。加快推进省、市重点项目建设,鼓励企业加大投资力度,积极帮助企业解决项目进行中遇到的各种问题,及时掌握情况,跟踪服务,促进项目早建成早投产。(投资处)

4.减轻企业负担。监督我市降费减负措施的落实,严格执行涉企收费目录,禁止额外设立收费项目及高收费行为。禁止强制或变相强制企业缴纳会费、活动经费,违反规定进行评比、达标、鉴定等活动,禁止要求企业接受有偿宣传,禁止强制企业购买指定商品、接受指定服务,向企业索要产品或强制低价购买产品。禁止向企业摊派、索要赞助以及强制企业捐赠、捐献等行为。(综合处)

5.规范审批服务。审批窗口按政府确定的“三定方案”正确履行职责,真正实现“一站式服务”,办事程序和标准公开透明,执行信息公开制、一次性告知制、首问负责制、服务承诺制、责任追究制和文明服务制度等制度。服务人员业务熟练,服务质量好。(行政审批处)

6.进一步简政放权。对于该下放的权力完整下放,对上级工信部门下放到我委的权力认真履职。(综合处)

四、工作程序

1.开展自查。各相关处室要对照先进地区、先进单位的经验做法,结合承担的职能开展讨论,自查自纠履职中存在的主要问题,查找问题根源,形成问题清单。

2.全面排查。深入排查梳理工业企业在政策落实、企业运行、项目建设、融资难题、拓展市场、企业减负中遇到的问题,特别是反映过多次、协调过多次,仍然没有得到解决的老问题、难问题。对排查出的问题,要拉出清单,明确时间表和路线图,能马上解决的马上解决,能部分解决的部分解决。

3.广泛征集。通过入企调研、问卷调查、召开座谈会等多种形式征求意见、征集问题,深入各县(市、区)和工业企业调查研究,多渠道征集基层和工业企业的具体问题和意见建议。

4.梳理汇总。各相关处室对自身、全面排查和广泛征集到的具体问题和意见、建议认真梳理分类,建立整改台账,明确整改目标、措施和时限。

5.解决问题。各相关处室对梳理的问题,实行挂单办理,一项一项解决、一个一个突破、一件一件销号,确保把影响我市工业转型升级和民营经济发展的深层次问题、把各县(市、区)和工业企业反映的突出问题,找出来、分下去、解决掉。

6.重点攻坚。对跨单位、协调有难度、工业企业反映比较集中、对营商环境和产业发展影响较大的热点难点问题,按程序报上级有关部门备案并协助推进解决。采取领导分包,重点攻关,由委领导牵头,处室分工负责,协调相关单位,攻坚突破,确保年底前取得突破性进展。

五、工作要求

各相关处室要认真学习《辽宁省优化营商环境条例》,高度重视专项整治工作。

2.各相关处室每年至少报送一条本处室推进营商环境建设工作的工作信息。

3.4月20日前,相关处室要报送本处室的“自查整改台账”、“自查整改报告”。

4.相关处室要在6月10日、9月10日前分别报送本处室二、三季度营商环境建设工作阶段性进展情况报告;12月5日前,报送本处推进营商环境建设工作年度工作情况报告。

5.请相关处室处室明确一名整治行动联络员,负责按时报送相关材料至效能督查处。

联系人:刘洪兴

电话:2290072

邮箱:asjxwxnc@163.com


[ 打印 ]  [ 关闭 ]