您的位置:首页 - 政务公开 - 5.15政务公开日 - 鞍山市人民政府办公厅关于进一步加强政务信息报送工作的通知

鞍山市人民政府办公厅关于进一步加强政务信息报送工作的通知

发布日期:2017-04-03 阅读:364次      字体:    

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

近年来,全市政务信息系统坚持围绕中心、服务大局,不断创新工作机制,提升工作质量,为政府科学民主决策提供了及时有效的信息服务。随着信息化飞速发展和改革开放的不断深入,信息资源、信息形态、信息载体发生了新变化,政务信息工作面临新的机遇和挑战。为适应新形势、新任务的要求,进一步提高我市政务信息报送工作的效率和水平,充分发挥政务信息上情下达、下情上报的渠道作用,经市政府同意,现就有关工作通知如下:

一、充分认识政务信息工作的重要意义

政务信息是政府科学决策的重要依据,是上下联系、左右沟通、及时反映各项工作的重要途径,是政府指导工作、传达政令、交流情况的重要手段。各地区、各部门、各单位要把政务信息工作摆到更加重要的位置,切实履行报送政务信息的职责,适应互联网条件下政务信息工作的新特点、新变化,不断探索新思路,拿出新招数,切实增强政务信息工作生机与活力,保持和巩固政务信息的主渠道地位,努力开创政务信息工作新局面。要主动利用政务信息平台展示本地区、本部门、本单位的工作亮点,反映当前经济建设和社会发展中遇到的困难和问题,为政府决策提供高效全面的信息服务。

二、进一步提升政务信息报送水平

(一)明确报送重点。

1.贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实“新发展理念”、“四个着力”、“三个推进”和“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等方面的典型做法、工作亮点和成功经验;

2.党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的重大决策、重点工作以及领导同志重要讲话、指示、批示的落实情况;

3.供给侧结构性改革、国企改革、产业结构优化、优化营商环境、现代农业等经济社会发展中的重点工作、重要动态,以及基层反映的重要问题、意见和建议;

4.各地区、各部门、各单位关于重点工作、重大情况的分析预测和政策建议以及其他需要上报的信息;

5.外省、市可供借鉴的新思路、新政策和新举措等。

(二)确保报送质量。

1.坚持及时、准确、全面、规范的原则。政务信息报送工作要提高快速反应能力,在速度上要走在新闻媒体的前面;要加强分析研判,反映工作进展和成绩恰如其分,反映困难和问题客观实在;要坚持全方位、多领域、多角度提供信息,点面结合,防止以偏概全;要严格执行搜集、编辑、审核、报送程序,确保文稿质量,做到所报信息背景清楚、文题相符、逻辑严密、条理清晰、表述规范。

2.坚持实事求是、喜忧兼报的原则。要加大问题类信息报送力度,把握好报送内容和角度,重点反映经济社会发展中出现的苗头性、倾向性问题和贯彻执行国家、省、市政策过程中遇到的新情况、新问题及解决问题的建议,为领导决策提供重要参考。

3.坚持“短、实、新、活”的优良文风。政务信息要简短精炼,内容具体翔实,多用数据和事例说话,做到言之有物、言之有据;要富有新意,大力挖掘特色信息、亮点信息,力戒“平、散、浅”;语言要生动鲜活、朴实通俗、有现场感,力求原汁原味地反映基层的客观情况。

4.拓宽报送、收集渠道。各县(市)区政府、各开发区管委会要充分利用信息直报平台,及时向省、市政府报送政务信息,展示工作亮点,反映基层情况;各有关部门和单位要加强与省对口部门的沟通协调,积极报送政务信息,拓宽信息报送渠道,上报省对口部门的信息要同步报送市政府办公厅。各地区、各有关部门和单位要选择重点企业、园区、市场和村屯(社区)等作为信息直报点,建立信息报送“直通车”;要积极搭建与研究机构、咨询机构、社情民意调查机构及有关专家学者的对接联系渠道,注重从互联网搜集信息线索,深入挖掘有价值的信息。

5.积极开展信息调研。要以问题为导向,精心选择调研题目,积极走出去开展调研,撰写情况真实、内容鲜活的调研类信息,促进信息、调研融合发展,为领导决策提供更多有价值的参考。

三、建立完善政务信息工作制度

(一)考核评分制度。

1.考评内容。

(1)上报政务信息数量。

(2)政务信息工作责任制落实情况。被考评单位要做到“六有”,即:有分管领导、有专(兼)职信息员、有本级(或本系统)信息网络、有信息业务培训、有信息调研活动、有信息工作制度。

(3)参加上级组织的信息调研、业务培训、会议等情况。

(4)临时交办的约稿任务完成情况。

2.考核评分标准。

(1)市政府办公厅根据各地区、各部门、各单位的地域特点和职能划分,综合考量可比性因素,将被考核对象分四个组进行考评(详见附件)。未完成当月报送任务的,月成绩为0分。

(2)对被考评单位“六有”落实情况进行逐项检查,每缺一项扣5分。

(3)对按要求参加上级组织的信息调研、业务培训、会议等政务活动的单位加5分,对参加人员不符合要求的单位不加分,对未参加的单位扣5分。

(4)对高质量完成并按时上报临时交办约稿信息的单位每篇加5分,对未及时上报的每篇扣5分。

(5)信息被省政府办公厅采用的,按照刊物加分:《信息参考》采用信息,每条加20分;《各地信息》采用信息,每条加10分。在此基础上,信息经省政府分管领导批示的,加20分;经省政府主要领导批示的,加50分。

(6)信息被市政府办公厅采用的,按照刊物加分:《信息参考》采用信息,每条加10分;《鞍山信息》采用信息,每条加5分;《政务信息》采用信息,每条加5分。在此基础上,信息经市政府主要领导批示的,每条加20分。

(7)信息被省对口部门采用的,每条加10分。在此基础上,信息经省对口部门主要领导批示的,每条加10分。

(二)通报制度。信息报送工作实行季通报、年终考评制度。市政府办公厅每季度将政务信息考核评分结果在全市政府系统进行通报,通报结果报送市政府主要领导和分管领导审阅。年终,依据考核结果评选出先进单位、先进工作者和优秀信息员,由市政府予以表彰。

(三)信息审核制度。各地区、各部门、各单位对上报的政务信息要严格审核把关,层层落实责任,履行签发程序,确保上报信息质量。

(四)约稿调度制度。

各地区、各有关部门和单位在办理上级专题约稿时,要按照程序进行登记、分办和反馈;严格按照约稿内容、时限和形式,指定专人负责,经主管领导签字后及时上报,不能办理的要在规定时限内向约稿部门说明原因。市政府办公厅将根据国务院、省政府的报送要点及市委、市政府中心工作,不定期下发报送要点;各有关部门和单位也要根据省对口部门的重点工作和自身实际组织搜集政务信息,不断增强信息报送的针对性和实用性。

四、加强组织领导,抓好队伍建设

各地区、各部门、各单位要加强对信息工作的组织领导,层层落实责任,主要领导要定期听取政务信息工作汇报,分管领导要加强对政务信息工作的指导,带领信息工作机构研究工作思路,及时解决工作中的问题。要进一步加强政务信息工作队伍建设,选派责任心强、政治敏锐性高、熟悉政府工作、具有较好综合分析及文字表达能力、吃苦耐劳的同志到信息工作岗位上锻炼,打造一支政治素质好、业务能力强的信息工作队伍。

附件:政务信息工作考评分组情况

鞍山市人民政府办公厅

2017年4月2日

(此件公开发布)

附件

政务信息工作考评分组情况

第一组:海城市、台安县、岫岩县、铁东区、铁西区、立山区、千山区、高新区、经济开发区、千山风景区。

第二组:市发展改革委、市经济和信息化委、市教育局、市科技局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市环保局、市住房城乡建设委、市交通委、市农委、市商务局、市卫生计生委、市国资委、市安全生产监管局、市统计局、市旅游委、市食品药品监管局、市工商局。

第三组:市行政审批局、市经济合作局、市规划局、市金融办、市档案局、市林业局、市住房公积金管理中心、市公共资源交易管理局、市民委、市司法局、市综合执法局、市文化广电新闻出版局、市审计局、市外事办、市体育局、市政府法制办、市人防办、市规划局、市质监局、市水利局、市国土资源局、市地震局。

第四组:市国税局、市地税局、鞍山银监分局、鞍山海关、鞍山出入境检验检疫局、人民银行鞍山市中心支行、市气象局、市地质局、国网鞍山供电公司。

注:第一组每月上报省政府信息不少于4条(高新区、经济开发区、千山风景区除外);第二组每月上报省对口部门信息不少于2条;第三组、第四组每月上报省对口部门信息不少于1条。报省政府及省对口部门的信息要同步报送市政府办公厅信息处。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]