您的位置:首页 - 政务公开 - 鞍山工业信息 - 一季度我市工业用电量稳步增长

一季度我市工业用电量稳步增长

发布日期:2017-04-10 阅读:1307次      字体:    

一季度我市工业用电量继续保持增长态势,呈现两个突出特点:

一、用电总量保持增长,消费速度有所放缓

一季度,全市工业企业当月消费用电量18.4亿千瓦小时,同比增长0.6%;累计消费用电量53.1亿千瓦小时,同比增长3.8%。一季度,全市工业电力消费的一个突出特点是量增速缓。一方面电力消费总额在不断回升,与去年同期和上月相比呈现双超局面,当月用电量高出2月份2亿千瓦小时,当月与累计用电量分别超出2016年同期0.1亿千瓦小时和1.9亿千瓦小时;另一方面消费速度逐步放缓,环比看,当月与累计增幅分别低于2月份7.4个和1.7个百分点,同比看,虽然累计速度高出2016年同期5.9个百分点,但主要受前两月增长翘尾因素影响,当月增速大幅下滑,低于2016年同期4个百分点。

二、重点行业拉动作用显著,呈现两升两降态势

一季度,工业29个行业中共有20个行业的用电量实现增长,增长面为69%。四大高耗电行业中,用电量增长主要源于非金属矿物制品业和黑色金属矿采选业拉动,两大行业累计分别消费用电量6.8亿和5.5亿千瓦小时,同比分别增长36.2%和13.3%,对工业用电量增长的贡献率分别为94.4%和33.3%,分别拉动工业用电量增长3.5个和1.3个百分点。黑色金属冶炼及压延加工业与电力热力生产供应业所消费电力有所下降,累计分别消费用电量27.4亿和4.7亿千瓦小时,同比分别下降4.2%和8.4%,分别拉低全市工业用电量增速2.4个和0.8个百分点。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]