您的位置:首页 - 行业服务 - 产业集群 - 壮大产业集群 发展县域经济

壮大产业集群 发展县域经济

发布日期:2017-01-17 阅读:1333次      字体:    

县域经济是全省经济发展的重要支撑。在省政协十一届五次会议上,如何发展县域经济成为委员们关注的话题。委员们认为精准把握市场趋势,壮大产业集群,完善县域经济发展配套支持政策,是全面提升县域经济综合实力的“良药”。
  省政协委员陶承光:
  县域经济的发展需要供给侧结构性改革的推动。发展县域经济,产业设置要找准特色,准确把握市场趋势、产业走势和自身优势,找准供给侧与区域发展之间的平衡点,避免同质化、低端化、低效率的竞争。
  省政协委员金世国:
  产业集聚程度不高、整体规模小、带动力不强是当前制约县域经济发展的主要瓶颈。壮大产业集群,是推进县域经济发展升级的“药方”。
  产业集群的发展壮大,与良好的管理服务密切相关。要把改革创新作为推动产业集聚发展的引擎,推进财税体制、重点领域、资源要素配置市场化等方面改革,激发市场主体活力;创新服务思路,拓宽服务领域,为产业集聚发展创造宽松的宏观社会环境、平等竞争的市场环境、加快发展的政策环境和高效快捷的服务环境。
  省政协委员曲忠胜:
  发展县域经济要充分利用本地特色和优势资源,在差异竞争中拓展发展空间,县域产业设置和项目建设不能千篇一律,要形成特色“拳头”产业;同时还要加强政府引导和资金支持,形成可持续发展的产业集群,不断壮大县域经济的综合实力。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]