您的位置:首页 - 行业服务 - 产业集群 - 辽宁自贸区沈阳片区4月10日揭牌 打造三大产业集群

辽宁自贸区沈阳片区4月10日揭牌 打造三大产业集群

发布日期:2017-04-12 阅读:909次      字体:    

4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区揭牌仪式举行,标志着辽宁自贸区沈阳片区正式启动建设。未来,沈阳片区将打造以先进制造业、机器人及智能装备、航空装备为代表的高端制造产业集群;以新一代信息技术、新材料为代表的战略性新兴产业集群;以信息、金融、物流等为代表的生产性服务业产业集群,提升国家新型工业化示范城市、东北地区科技创新中心发展水平,建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地。

据了解,按照中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案,沈阳片区规划面积为29.97平方公里,其中浑南区22.63平方公里(包含桃仙机场2.08平方公里),苏家屯区7.34平方公里,规划范围为东至沈丹高速,南至机场路,西至长大铁路,北至白塔河二路。该区域依托国家全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家产城融合示范区,政策叠加优势明显;集聚了东北地区最有影响的空港桃仙国际机场、最重要的高铁站沈阳南站和最大铁路货运编组站苏家屯站,枢纽功能完备;汇聚了智能制造、航空装备、信息技术等高端制造产业集群和便捷的商贸物流服务体系,产业基础雄厚。

中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区揭牌仪式后,沈阳市召开了中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区新闻发布会。据沈阳市人民政府副秘书长陈佳标介绍,沈阳片区今年要实现如下目标:区内营商环境参照世界银行评估标准进入前60名;改革创新成果评估在新批自贸区中进入前列;新增企业不低于5000家;综保区新区块二获国家批复,确保一年内封关运行。

去年9月以来,沈阳片区全力做好实施方案及规划编制、综合服务大厅建设等各项筹备工作。出台了六大方面105项首批试验任务,包括企业注册住所登记改革、项目审批“以规划代立项”、重点企业专项扶持等一系列改革举措;大力推进招商引资工作,已有200余家先进制造、物流、金融等重点产业项目前来投资洽谈。

同时,在综合服务大厅首批设立国际贸易“单一窗口”、国地税“联合办税窗口”、行政审批“综合窗口”和多规合一“审批窗口”四大功能区,以及24个办事窗口,制定了企业登记设立、外商投资企业设立及变更备案等6大类审批流程图,综合服务大厅已投入运行,已开展政策咨询、企业核名等业务。

下一步,沈阳片区将以推进“多规合一”改革、深化商事制度改革为切入点,推进行政审批提速增效。进一步完善事中事后监管、知识产权保护、国际仲裁和商事调解机制,全面营造法治化、国际化、便利化营商环境。同时,积极探索体制机制的创新改革,构建与国际接轨的投资贸易管理体制。此外,实施技术、品牌、营销、服务带动出口战略,支持有实力的企业、优势产业、骨干产品走出去,推进多种形式的国际产能和装备制造合作,促进国际、国内资源要素双向开放流动。规划建设沈阳港,设立海关多式联运监管中心,开展航材、航油保税仓储业务,构建沈阳-营口陆海联运系统,建立航空物流枢纽中心,主动融入国家“一带一路”战略。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]