您的位置:首页 - 政务公开 - 年度公开报告 - 鞍山市经信委2016年 政府信息公开年度报告

鞍山市经信委2016年 政府信息公开年度报告

发布日期:2017-02-13 阅读:841次      字体:    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》文件要求,现将鞍山市经信委2016年政府信息公开工作年度报告发布如下:

一、政府信息公开工作总体情况

(一)部门机构职责及内设机构等情况

我委及时将调整后的鞍山市经济和信息化委员会主要职责、内设机构和人员编制规定情况在委网站予以公开,同时将办公地址、电话、传真、电子邮箱等联系方式在网站公开。(公开地址:http://www.anshan.gov.cn/zfjg/jglist.jsp?xid=699407073&cname=鞍山市经济和信息化委员会)

(二)政府信息公开机构建设情况

根据机构调整和人事变动情况,我委及时调整了政府信息公开工作领导小组。成立了以王丹群主任任组长、韩晓晗副主任任副组长、以委机关和所属事业单位主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在经信委综合法规处,负责政府信息公开的组织、协调、检查、监督等工作。

(三)政府信息公开制度建设情况

为推进政府信息公开工作,加强制度化、规范化管理,鞍山市经信委制定完善了《鞍山市经信委政府信息公开实施方案》、《鞍山市经信委政府信息主动公开制度》、《鞍山市经信委政府信息依申请公开制度》、《鞍山市经信委政府信息保密审查制度》、《鞍山市经信委政府信息考核评议制度》、《鞍山市经信委政府信息公开工作考核办法》、落实《实施方案》和《鞍山市政府办公厅关于印发2016年政务公开第三方评估指标体系的通知》的工作方案、了利益相关方等列席部门有关会议制度、信息主动公开基本目录等相关制度文件,并在委网站上予以公布。(网址:http://www.aseic.gov.cn/secondary.html?mainid=0101)。

(四)公开文件情况

2016年我委制发的规范性文件3件,公开3件;向市档案馆报送公开信息18条;通过市政府网站发布各类信息238条,通过经信委网站发布各类信息637条,通过“鞍山工业”发布微博1022条。

(五)机构建设情况

我委政务公开工作专门机构有2个,分设于综合法规处和秘书处,配置电脑2台,指定专人负责处理政府信息查询咨询。从事政府信息公开工作人员共7人,其中专职人员3人,兼职人员4人。2016年全年召开4次政务公开工作会议;制定了针对政务公开工作的业务培训计划,全年开展相关培训5次。

二、政务公开重点工作落实情况

(一)网站建设情况

2016年,我委门户网站共发布信息637条,做到了信息及时更新。设立了政务公开专栏,专栏中包含了机构编制、法规制度、依申请公开、财政公开、机关建设、提案建议办理、职业资格、重点领域信息公开等栏目。在推进政务公开工作中,着重加强了政务公开载体的建设:一是对经信委网站进行了全面升级改版,网站增设“随机抽查事项公开”、“公共服务”“公共数据分享”、“重点领域信息公开”、“职业资格”等栏目,极大的方便了查询和政务办理,网站公开页面年访问量达到70000余人次;二是对经信委官方微博“鞍山工业”进行了版面充实并加强了日常发布管理,自开通以来,拥有粉丝已近6000位,成为宣传“五个鞍山”和“鞍山工业”的重要载体。

(二)重点领域信息公开情况

2016年,市经信委结合工作职能,在政务公开栏目下开设“重点领域信息公开”子栏目(公开地址:http://www.aseic.gov.cn/scxx.html),将本部门承担的“双创”和“扶贫帮困”相关工作进展和取得的成果及时公开。

(三)开展政策解读情况

为了提高服务鞍山工业经济水平和质量,市经信委在政府网站和本部门网站开设政策解读栏目,及时向社会公众解读相关内容,能够做到政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批,能够做到解读材料在文件公开后三个工作日内发布,并落实部门主要负责人解读重要政策,由市经信委主任王丹群解读《鞍山市通信基础设施建设暂行管理办法》,并在鞍山日报和本部门网站公布(公开地址:http://www.aseic.gov.cn/secondary.html?mainid=0203)。

(四)提案建议工作

2016年我委共承担省、市建议提案29件,其中:主办16件、协办13件。协办工作于3月底前全部完成,主办的建议提案于5月27日前全部见面答复完成。达到满意率、采纳率100%(公开地址:http://www.aseic.gov.cn/jytabl.html)。

(五)财政预决算公开情况

根据市政府有关规定要求,我委将2015年度部门决算及2016年度部门预算情况在门户网站予以公开(公开地址http://www.anshan.gov.cn/content/docContent.jsp?oid=92568)。

(六)民心网和网络回应诉求办理工作

建立了政务舆情回应制度及回应机制,确保能够做到对市政府办公厅转发的舆情处理单的及时回应,2016年以来,市经信委暂未收到舆情通知单,但组织单位网络评论员针对社会热点问题积极开展网络引导工作;结合民心网、12345市民热线,积极回应社会咨询、投诉问题,切实做好政民互动,2016年我委民心网收到咨询件1件,12345市民热线收到投诉咨询件共20件,全部及时答复;建立完善了新闻发言人制度,截至目前共召开新闻发布会3次。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

一是政府信息公开形式比较单一,不能完全满足群众的需要;二是宣传力度有待进一步加大。

(二)改进措施

一是进一步拓宽公开渠道。以便民、利民为宗旨,加强门户网站的管理工作,通过网站,公开办事程序,提高办事透明度,全力推进政务公开工作。

二是发挥群众监督作用。积极利用5.15政务公开日活动平台、民心网、12345市民热线等公共服务手段,提高群众的参与意识和监督意识,完善政务公开工作。

三是健全行政决策机制。为政府信息公开工作提供有利保障。凡涉及全市工业发展的重大决策事项以及专业性较强的决策事项,要事先组织专家进行必要性和可行性论证。对涉及面广,与企业利益密切相关的决策事项,要事先告知,并通过举行座谈会、论证会等形式广泛听取企业意见。

附件:政府信息公开工作有关情况统计表

鞍山市经济和信息化委员会

2017年2月3日

附件正文.doc


[ 打印 ]  [ 关闭 ]