您的位置:首页 - 政民互动 - 调查征集 - 关于推荐全省民营经济统计先进集体和优秀统计工作者的通知

关于推荐全省民营经济统计先进集体和优秀统计工作者的通知

发布日期:2016-06-23 阅读:563次      字体:    

鞍经信发[2016]113号

各县(市)区经信(发)局、中小企业局:

  为进一步加强民营经济统计队伍建设,充分发挥各级中小企业管理部门统计工作的职能作用,做好全国中小企业生产经营运行监测工作、全省中小微企业生产经营及景气状况的调查工作,调动广大统计人员的积极性,省厅近期下发了《关于评选全省民营经济统计先进集体和优秀统计工作者的通知》(辽中小企办发[2016]41号),决定在全省民营经济管理部门和重点监测企业(包括工信部中小企业司中小企业生产经营运行监测平台的重点监测企业和参与中小微企业生产经营及景气状况调查的企业)中表彰一批统计先进集体和优秀统计工作者。现将我市推荐工作有关事宜通知如下:

  一、组织工作

  本次民营经济统计先进集体和优秀工作者推荐组织工作由市经信委负责。各县(市)区经信(发)局、中小企业局负责本地区的推荐申报工作。

  二、推荐原则

  推荐工作要坚持高标准、严要求、实事求是、择优推荐的原则,不搞地区平衡,重点向基层主管部门、监测平台企业、中小微企业和统计人员倾斜。

  三、推荐范围

  统计先进集体包括全市各县(市)区经信(发)局、中小企业局的统计机构和重点监测企业。优秀统计工作者包括各县(市)区经信(发)局、中小企业局和重点监测企业中负责和从事统计工作的专兼职人员。

  四、推荐条件

  (一)统计先进集体

  1.坚持实事求是,认真贯彻实施《统计法》、《乡镇企业法》以及党和国家的有关方针政策。

  2.结合本地区、本部门、本企业的实际情况,在改革和完善统计制度、统计方法、统计基础工作方面,按照统计工作标准化、规范化、科学化的要求做出了突出成绩。

  3.严格执行辽宁省民营经济和乡镇企业统计报表制度,认真上报统计数据和经济运行分析材料,做到及时、准确、完整。

  4.认真调查研究,不断改进统计方法,做好统计分析、统计预报、统计管理等各项工作。

  5.积极应用、推广现代化统计手段,实现计算机汇总、传输统计数据。

  6.注重本地区、本部门统计人员及基层和企业统计人员的业务培训,保证统计机构健全,统计队伍稳定。

  7.注册为工信部中小企业司中小企业生产经营运行监测平台的企业,每月及时、准确、完整地上报报表。

  8.注册为中小微生产经营及景气状况调查企业,每季度及时、准确、完整地上报报表。

  (二)优秀统计工作者

  1.坚持实事求是,认真贯彻执行国家及省有关统计法律法规的规定,不弄虚作假。

  2.热爱统计工作,努力钻研业务,勇于开拓创新,有较强的业务能力,在本职工作中成绩突出。

  3.认真学习,积极参加统计人员的培训,掌握一定的计算机操作知识,具有较高的业务水平。

  4.认真做好统计分析,针对本地区本企业民营经济统计工作中的新情况和新问题提出意见和建议,当好领导的参谋。

  5.严格执行省民营经济和乡镇企业统计制度、全国中小企业生产经营运行监测平台及中小微生产经营及景气状况调查的填报要求,全面、准确、及时地完成年报和定期报表任务。

  五、推荐方法

  1.先进集体和个人的推荐名额分配到各县(市)区经信(发)局、中小企业局,按照分配名额上报,不得突破分配名额指标数。

  2.推荐采取自下而上的推荐方法。符合规定条件的参评单位和个人须填写评审表(一式2份),由本单位、上级民营经济主管部门严格把关,逐级推荐。评审表经各县(市)区经信(发)局、中小企业局同意后,于7月4日前报市经信委中小企业发展处。

  3.本次表彰主要是业务工作表彰,其重点是机构健全并且做出突出成绩的统计机构和在统计工作中表现优异的统计工作人员。对各级民营经济主管部门和企业领导的表彰应从严掌握,确属工作业绩突出的,且具有直接分管统计工作二年以上经历的,方可申报。

  4.先进单位及先进个人评审表务必使用A4纸双面打印,用钢笔、碳素笔填写,要求字迹工整。单位名称和个人姓名要逐级认真核对,做到准确无误。

  5.各县(市)区经信(发)局、中小企业局向市经信委报送评审表时,需将本地区推荐的先进单位和优秀个人汇总之后,用word文档上报到指定邮箱地址,优秀个人要求填报工作单位。

  6.本次表彰工作具体由市经信委中小企业发展处负责,     联系电话:2209215

  联系人:关晓妍

  E-mail:jxwzxqyc@126.com。

  附件:

  1.先进表彰名额分配表

  2.辽宁省民营经济统计工作先进集体评选表

  3.辽宁省民营经济优秀统计工作者推荐表

                                                                                  鞍山市经济和信息化委员会

                                                                                            2016年6月16日



附件:
[ 打印 ]  [ 关闭 ]