您的位置:首页 - 行业服务 - 企业减负 - 中国商务部:外贸形势仍不容乐观 将加大力度为企业减负

中国商务部:外贸形势仍不容乐观 将加大力度为企业减负

发布日期:2016-09-12 阅读:2300次      字体:    

  尽管近期中国外贸持续回暖,但中国商务部外贸司副司长王东堂9日接受记者采访时称,全年形势仍不容乐观。

  官方数据显示,2016年1-8月中国进出口总值23509.7亿美元,同比下降7.9%。其中,出口同比下降7.1%,进口同比下降9%。8月当月,中国出口同比增长5.9%,进口同比增长10.8%,近两年来首次双双增长。

  从出口看,3月以来中国外贸出口累计降幅已连续6个月收窄;从进口看,8月月度进口自2014年11月以来首次增长;1-8月进口累计降幅今年以来首次降至个位。

  但王东堂指出,8月中国外贸成绩之所以亮眼,除前期稳外贸政策效应显现外,也与去年同期基数较低、大宗商品价格回升、8月工作日相对较多等因素有关。总体看,中国全年外贸形势仍然复杂严峻,下行压力加大,不确定、不稳定因素增多,全年形势仍不乐观,要完成年初确定的外贸回稳向好目标仍需要艰苦努力。

  目前,在世界经济复苏乏力背景下,全球贸易增速下滑,外需持续低迷的态势没有根本改变。截至2015年,全球贸易增速已连续四年“跑输”同期GDP。

  此外,劳动力成本上升,土地、环保等约束趋紧,传统竞争优势弱化等问题依然存在,也使中国外贸持续承压。

  王东堂表示,下一步将继续加大政策力度,推进落实进出口环节收费目录清单制度,加强银行与企业协作,缓解融资难、融资贵问题,着力提高贸易便利化水平,切实为企业减轻负担。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]