您的位置:首页 - 行业服务 - 产业集群 - 韶关:着力推进装备制造业四大产业集群建设

韶关:着力推进装备制造业四大产业集群建设

发布日期:2016-11-24 阅读:2366次      字体:    

  今年以来,韶关市紧紧围绕“主动融入珠三角、加快产业对接”战略思路,坚持“靠大联强”的发展路径,以市场为导向,以科技为动力,以结构调整为主线,以招商引资为重点,主动实施产业承接和配套协作,加快对接融入珠三角特别是珠江西岸先进装备制造产业分工体系。着力打造汽车零部件、液压缸、发配电设备和发配电设备等四大产业集群,实现集聚发展,做大做强大产业规模。

  一是着力打造汽车零部件产业集群。积极开展与广州、深圳、顺德三地的广州本田、深圳比亚迪、一汽大众等汽车厂的合作,争取引入为其配套的汽车零部件企业入驻莞韶园。利用产业转移机会,引入东莞电子信息产业能与之配套的汽车电子企业入驻。以现有的宏大齿轮、东南轴承为行业龙头,充分发挥现有汽车零部件生产、技术、市场基础优势,加强与珠三角汽车生产企业及研发机构的合作,打造国内主要的汽车轮毂轴承研发及生产基地和重要的汽车零部件加工基地。

  二是着力打造液压缸产业集群。引导有条件和优势的企业,按照产业化分工将产业链向上延伸,实现原材料供应本地化、横向配套本地化。积极引导促进韶关液压件厂、伟光液压油缸公司从目前以冶金油缸为主,扩展到其它液压产品、液压系统、甚至液压机械装备等新领域,开发高性能液压油缸等产品,为珠江西岸装备制造产业带提供高端液压油缸及液压系统,打造华南地区最具影响力的液压件产品生产基地,保持韶关油缸生产在全国的领先优势。

  三是着力打造发配电设备产业集群。以鸿源众力发电为龙头,发展配电设备,增强产业本地配套能力。加强中小企业协作,扶持有基础的企业或引进龙头企业重点发展节能变压器、组合电站、开关设备、特种电缆、超高压电缆、水电设备零部件等配电配套产业,扩展产业链条,强化产业链。   

  四是着力打造矿山建筑工程机械产业集群。以韶瑞重工、韶铸集团、超重机厂为龙头,加强与本地铸锻件、钢铁等产业配套企业合作,重点发展液压圆锥破碎机、移动式破碎站、浮选设备等建筑机械成套设备,打造广东省矿山建筑工程机械研发生产基地。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]