您的位置:首页 - 政务公开重点工作 - 财政预决算 - 鞍山市经济和信息化委员会2015年部门决算

鞍山市经济和信息化委员会2015年部门决算

发布日期:2016-10-19 阅读:521次      字体:    

目    录

  第一部分    鞍山市经济和信息化委员会概况

  一、 主要职责

  二、 部门决算单位构成

  第二部分   鞍山市经济和信息化委员会2015年部门决算表

  一、 收支决算总表

  二、 支出决算表

  三、 财政拨款支出决算明细表

  四、 “三公”经费决算表

  第三部分   鞍山市经济和信息化委员会2015年部门决算情况说明

  第四部分    名词解释

  第一部分鞍山市经济和信息化委员会概况

     一、主要职责

  1、组织贯彻国家、省新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题;拟订工业、信息化的发展规划并组织实施;推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

  2、制定并组织实施工业、通讯业的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;起草相关法规和规章草案;拟订行业技术规范和标准并组织实施;负责工业行业管理,指导工业行业质量管理工作;制定全市中小企业的(非公经济)年度计划,中长期发展规划。

  3、分析工业经济发展趋势,提出调节政策建议和调控目标;负责日常工业经济的调控;监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关问题;负责全市中小企业(非公经济)投资发展、经济运行、劳动就业等的统计及分析。

  4、负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、市级财政性建设资金安排的意见;按规定权限,管理市规划内和年度计划内固定资产投资项目。

  5、拟订高新技术产业规划、政策和标准并组织实施;指导行业技术创新和技术进步;组织实施科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

  6、承担振兴装备制造业组织协调的责任;组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托重点工程建设协调有关重大专项的实施;推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

  7、拟订并组织实施工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

  8、推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;宏观指导企业改革,提出非国有企业股份制改造的意见;研究发展以非国有资本为主的大型企业和企业集团的政策措施;宏观指导企业法律顾问工作。

  9、依法行使全市电力行政管理职责,协调电力运营中的有关问题,培育电力市场,推进新能源电站建设;参与制定交通产业发展政策,协调解决综合运输问题。

  10、推进全市信息化工作,贯彻国家、省相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导协调通信运营业的发展,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

  11、统一管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

  12、负责协调推进全市信息安全和全市信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络(除公共电信网)的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。

  13、开展工业和信息化的对外合作与交流。

  14、负责国防科技工业工作。

  15、负责联络、协调驻鞍中省直企业工作;负责地方与鞍钢合作的联络、协调等工作。指导全市中小企业科技进步、技术创新、知识产权保护和提高产品质量等项工作;规划、营造、促进为全市中小企业融资服务体系的建立,拓宽融资渠道;负责全市中小企业人才培训、人力资源的开发利用。

  16、承办市政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  纳入鞍山市经济和信息化委员会2015年部门决算编制范围的二级决算单位包括:

  1. 鞍山市经济和信息化委员会机关

  2. 鞍山市工业研究院

  3. 鞍山市中小企业服务中心

  4. 鞍山市节约能源管理办公室

  5. 鞍山市盐政管理办公室

  6. 鞍山市煤炭管理办公室 

  7. 鞍山市墙体材料改革办公室

  8.鞍山市电子振兴领导小组办公室

  9. 鞍山市无线电监测计算站

  10、鞍山市经信委信息中心

  第二部分 鞍山市经济和信息化委员会部门决算公开表

  第三部分 鞍山市经济和信息化委员会2015年部门决算情况说明

  一、关于鞍山市经济和信息化委员会2015年收支决算的总体说明

  一、收入支出决算总体情况

  (一)收入总计6492万元,包括:

  1、财政拨款收入6492万元,其中:公共预算拨款收入万元6172万元,政府性基金收入320万元。

  (二)支出总计6526.6万元,包括:

  1、基本支出5885.9万元,主要为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出2224.7万元,对个人和家庭的补助3139.9万元,商品和服务支出1141万元。

  2、项目支出640.7万元,主要是10个部门单位完成各自专项工作的经费支出。

  (三)年末结转和结余1364万元。

  主要是未完工项目和结转项目资金

  二、财政拨款支出决算情况

  (一)总体情况

  财政拨款支出决算反映鞍山市经济和信息化委员会2015年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015年度财政拨款支出6526.5万元,其中:基本支出5885.8万元,项目支出640.7万元。

  (二)具体情况

  2015年度财政拨款支出6526.5万元,按支出功能分类科目分,一般公共服务支出17.5万元,教育培训支出14.5万元,科学技术支出55.1万元,社会保障和就业支出2826.2万元,节能环保支出265.6万元,资源勘探信息等支出3007万元,住房保障支出316.9万元。

  1、一般公共服务支出,教育培训支出,科学技术支出合计87.1万元,其中教育培训14.5万元,信息化等支出72.6万元。
  

  2、社会保障和就业支出2826.2万元,包括;

  (1)行政单位离退休2693.8万元,主要是机关及参公单位离退休人员支出。

   (2)事业单位离退休132.4万元,主要是事业单位离退休人员。

  3、资源勘探信息等支出3007万元,包括:

  我委及委属单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出及在职人员工资性支出等。

  4、住房保障支出316.9万元,包括:

  (1)住房公积金242.7万元,主要是在职人员住房公积金支出。

  (2)购房补贴74.1万元,主要是职工购房补贴支出。

  三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

  2015年度公共预算财政拨款安排“三公”经费支出154.7万元,其中公务接待费3.9万元,公务用车运行维护费150.8万元。2015年度“三公”经费支出比2014年减少43.01万元,下降21.75%。

  1、公务接待费3.9万元,主要用于业务及招商引资接待,2015年国内公务接待累计34次,459人。

  2、公务用车运行维护费150.8万元,年末公务用车保有量47辆。

  3、因2015年没有出国经费任务,出国经费没有发生。

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2015年机关运行经费支出521.9万元,与2014年基本持平,其原因是机构合并增加办公经费支出与减少三公经费抵顶所致。

  (二)政府采购支出情况

  2015年政府采购支出为6.9万元

  (三)国有资产占用情况

  截止2015年12月31日,我委系统共有车辆47辆,基本是一般公务用车辆。

         第四部分 名词解释

  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  4.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  7.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  

















附件:
[ 打印 ]  [ 关闭 ]