您的位置:首页 - 政务公开 - 规划计划 - 鞍山市工业经济发展“十二五”规划

鞍山市工业经济发展“十二五”规划

发布日期:2015-10-26 阅读:1263次      字体:    

       “十二五”时期,是鞍山市加力实施工业强市方略,加速实现新型工业化的重要战略机遇期。以工业经济的大发展、快发展强力推进全市经济社会又好又快发展,对于构建和谐鞍山,全面建设小康社会具有十分重要的意义。根据《鞍山市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,特制定本规划。

       一、“十一五”工业发展回顾

      “十一五”期间,在市委、市政府的正确领导下,全市工业以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住辽宁沿海经济带和沈阳经济区国家双重发展战略机遇,克服百年罕见的全球金融危机带来的困难及影响,坚持以优化产业结构、转变经济发展方式为目标,不断强化对外开放,积极利用高新技术和先进适用技术改造和提升传统产业,着力打造新兴产业,科学规划和加快工业园区建设,彻底改变了钢铁一业独大的产业现状,形成了精特钢和钢铁深加工、装备制造、菱镁新材料、化工新材料、光电 “五大主导产业”合力并举、共同发展的产业格局,实现全市工业又好又快发展。“十一五”期间成为鞍山工业发展最快、质量最好的时期。

       (一)主要成就

       “十一五”以来,全市工业经济继续保持了持续高速发展的态势,各项主要经济指标屡创新高,实现了具有里程碑意义的历史性巨变。

       1、工业实力显著增强。2010年,全市规模以上工业实现增加值923.9亿元,年均增长19%;实现销售收入2716.9亿元,年均增长20.2%;完成工业固定资产投资710亿元,年均增长38%。“十一五”累计实现利润744.9亿元,是“十五”期间利润的2.6倍;“十一五”累计实现税金487.4亿元,是“十五”期间税金的2.3倍。

       2、工业结构进一步优化。全市精特钢和钢铁深加工、装备制造、菱镁新材料、化工新材料、光电等“五大主导产业”齐头并进、共同发展格局呈现。到2010年底,全市精特钢和钢材深加工率达到50%,比2005年提升30个百分点;装备制造业占全市规上工业比重由2005年的5.5%提升到20%;矿产品深加工率由2005年的30%提升到60%;化工新材料产业和光电产业异军突起,从无到有、从小到大,实现了新的跨越和新的发展。地方民营、股份制、外资企业实力明显增强,其规模以上工业增加值占全市规模以上工业70%以上,比“十五”期末提升近40个百分点,对全市工业经济增长贡献率大幅提高。

       3、工业布局日趋合理。“十一五”期间,我市大力推进工业进园区,基本实现了集中式布局、集群化发展、集约化生产。目前,全市工业园区已由“十五”期间的3个发展成11个,工业用地比“十五”期间新增220平方公里;政府投入近百亿元进行工业园区基础建设,各个工业园区基本达到了水、路、电、场地等“三通一平”或“七通一平”。新引进的项目100%进园区,城区90%以上的老企业搬迁到园区。园区已进驻企业项目1500多个,总投资1100多亿元,全部开工建设,投产项目占50%以上。

       4、节能降耗成效显著。“十一五”期间,全市综合能耗实现大幅度下降,年均降幅为5.5%。2010年全市万元地区生产总值能耗为1.7吨标准煤,比 2005年下降23.8%,完成省政府预期指标。逐步实现了由原来高耗能、低质量、扩张性生产方式向结构调整、节能降耗、技术创新等高质量经济运行模式的转变。

       (二)存在的矛盾和问题

       总体上看,我市工业“十一五”规划执行良好,预期目标全部实现,但一些发展中的矛盾和问题也必须重视,在今后的时期里加以克服和解决。

       1、产业深层次结构性矛盾尚未得到根本改变。尽管“十一五”时期,我市的产业结构已经由完全依赖钢铁产业逐渐调整成为“五大主导产业”齐头并进的发展格局,但各大主导产业的发展比例还不尽合理。从目前我市工业内部产业结构看,传统钢铁产业所占比重依然较大,精特钢及深加工比例偏小;装备制造、矿产品加工等主导产业虽然发展较快,但拉动产业发展所必须的精深加工能力尚小,产品档次偏低,在全省乃至全国有影响的高附加值产品还不是很多;化工新材料、光电产业虽然发展势头很好,但毕竟刚刚起步,形成有影响的大产业尚需时日。因此,工业结构优化升级的路子还很长,困难也很大。

       2、企业自主创新能力依然较弱。尽管以鞍钢、荣信公司、森远集团、聚龙集团等一批龙头企业,通过不断加大技术投入,自主创新能力明显增强。但我市大多数中小企业自主创新意识不强,企业研发投入不足,还普遍缺少具有自主知识产权及核心技术的产品,没有形成有影响的品牌。同时,各企业与顶级研究院所及高校的产学研合作工作还有待于进一步加强。

       3、节能降耗任务依然非常艰巨。尽管我市的工业节能降耗工作在“十一五”期间成效显著,但重化工业结构带来的能耗、物耗、环境等问题,也亟需在工业经济发展中着力解决。同时,从政府到企业,各级领导的节能降耗意识尚需进一步加强,全市节能法律法规有待进一步完善,节能技术推广和应用空间依然很大,转变经济发展方式依然任重道远。

       二、“十二五”工业发展总体设想

       “十二五”期间,世界经济经历了金融危机的冲击后,将在调整中恢复增长,并在总体上呈现出前低后高的走势,发展依然是全球经济的大趋势;尤其是新能源开发和产业化、节能环保和低碳技术的推广应用会加速推动和形成全球新一轮的经济增长。从国内看,“十二五”时期是我国经济发展阶段从工业化中期向后期过渡的关键时期,工业经济增长将主要依靠内需来实现,“新型工业化”道路将成为我国的必然选择。从省内发展形势看,沿海经济带和沈阳经济区双双上升为国家战略之后,全省将迎来前所未有的高速发展战略机遇。作为沈阳经济区的重要成员,鞍山工业发展将同样面临前所未有的历史机遇。从鞍山工业目前的发展实际看,已经具备了加速发展,率先实现工业化的良好基础。市委、市政府“十一五”期间精心规划建设的工业园区为全市工业规模化、集约化发展提供了良好的发展载体,与此同时,作为沈阳经济区与鞍海经济带的重要连接城市,我市将对工业园区实施新一轮整合,经济区域化、生产集约化程度将更加提升。加之,全市工业产业结构调整优化、升级和转变发展方式取得重要进展,着力推进的“五大主导产业”,已经具备了成熟的规模和鲜明的特色,重大央企和项目纷纷落户鞍山,为我市工业实现跨越式发展提供了强大的资金和技术支持;重点骨干企业不断加大技改投入,自主创新能力与日俱增,使企业核心竞争力进一步增强,具有极强的后发优势和巨大的发展空间。这些优势和潜力,都将全面带动鞍山工业的发展,实现新一轮历史性跨越。

       尽管“十二五”时期我市工业面临着前所未有的发展机遇和上升空间,但发展中可能遇到的困难也不容忽视。由于全球金融危机影响仍在继续,世界经济增长仍然带有恢复性,发展基础还不牢固。美国等世界主要发达国家经济在未来相当长的一段时期内都难以出现实质性复苏,国际贸易保护主义的逐步升级将导致经济发展环境更为复杂,而国内经济回升向好过程中还存在诸多不确定因素;省内各城市发展势头迅猛,竞争日益激烈,资金流动洼地效应各有千秋,我市工业龙头企业鞍钢的大规模改造基本结束,势必影响“十二五”我市工业投资的增长速度和规模。同时我市地方工业企业在自主创新能力上依然是弱项,具有牵动性的战略性品牌项目和产品还较少,这些都将对我市加速工业发展带来不利的影响。

       展望“十二五”,鞍山工业经济发展面临的形势是机遇与挑战并存,机遇明显大于挑战,只要全市工业系统团结协作,开拓创新,锐意进取,围绕市委、市政府确立的发展目标,深入贯彻落实各项战略部署,到“十二五”期末,全市工业经济总量翻一番,再造一个鞍山工业的宏伟目标就一定能够实现。

       (一)指导思想

       以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,继续实施工业强市方略,坚持以优化结构和转变发展方式为主线,以率先实现新型工业化为目标,坚持对外开放、技术创新,加速工业化和信息化融合,努力实现工业经济又好又快发展。

       (二)发展定位

建成世界级精特钢和钢铁深加工产业基地、菱镁新材料产业基地,国家级先进装备制造产业基地、化工新材料产业基地和光电产业基地,把鞍山打造成以“五大产业基地”为支撑的高端制造业工业强市。

       (三)发展目标

       “十二五”期间,全市工业主要预期目标比“十一五”末翻一番。 

       1、工业增加值:2015年,全市规模以上工业增加值比2010年增长1倍,年均增长15%。

       2、工业销售收入:2015年,全市规模以上工业销售收入比2010年增长1倍,年均增长15%。

       3、工业投资:全市工业固定资产投资比“十一五”期间增长1倍。

       三、“十二五”工业发展重点

       “十二五”期间,全市工业将继续深入推进产业结构调整和优化升级,充分发挥工业园区的集聚效应,采用集中式布局、集群化发展、集约化生产的模式,集中精力抓好“五大产业基地”建设。

       (一)大力发展精特钢和钢铁深加工产业

       打造销售收入2000亿元以上世界级精特钢和钢铁深加工产业基地。重点发展精特钢、板材深加工、涂镀层板、钢结构、钢管、钣金加工、紧固件、钢丝钢绳制品、热轧型材深加工、冷弯型材深加工等87个主导产品。

       精特钢,重点发展有取向硅钢、舰艇钢、导轨钢、高纯线材钢、轴承钢、耐磨钢、齿轮钢、模具钢和冷镦钢等产品。

       板材加工,重点发展板卷开卷、剪切、船板加工(厚板系列)以及精密带和高附加值包装带等产品。

       涂镀层板,重点发展电镀锌耐指纹板、电镀锌磷化处理板、电镀锌钝化处理板、热镀锌板、热镀铝锌板、镀锡板、彩涂板、罐头盒、饮料桶、易拉罐、化工油桶、压力罐、医药包装盒、电池包装篮等产品。

       钢结构,重点发展建筑钢构、电力钢构、船用钢构、港口机械、桥梁钢构、机场钢构、风电塔架、玻璃幕墙桁架、焊接H型钢等产品。

       钢管,重点发展无缝管、直缝焊管、螺旋焊管、防腐保温管、石油油管、石油套管、管线管、锅炉管、钻探管、液压支柱管、汽车半轴管、高压化肥管、石油裂化管、变压器管、电焊异性管等产品。

       钣金加工,重点发展工业箱体、电梯箱体、钢制厨具、薄壁管、轻型钢和不锈钢制品等产品。

       紧固件,重点发展汽车、电力、船舶、建筑钢构用高附加值紧固件、标准件、冷镦件等产品。

       钢丝、钢绳制品,重点发展钢帘线、弹簧钢丝、钢绳、预应力钢绞线、钢芯铝绞线、工具钢丝、印刷钢丝、架空通讯线、轮胎用钢丝、钟表用钢丝等产品。

       热轧型材深加工,重点发展工字钢、槽钢、角钢、球磨机内衬板、履带板、起重机钢轨、导电轨、道岔钢轨、鱼尾板、L钢等产品。

       冷弯型材深加工,重点发展高速公路护栏板、冷弯方形管、冷弯矩形管、冷弯钢板桩等产品。

       (二)大力发展菱镁新材料产业

       打造销售收入1000亿元以上世界级菱镁新材料产业基地。进一步扩宽菱镁纳米材料的应用领域,促进菱镁资源的综合利用,重点发展镁金属、镁质金属制品、镁质化工原料、镁质建筑材料、不定型镁质耐火材料、定型镁质耐火材料、石粉加工、特石加工等31个主导产品。

       镁金属,重点发展金属镁产品,为加工镁质金属制品提供原材料。

       镁质金属制品,重点发展镁铝合金、镁锌合金、镁锰合金等产品。

       镁质化工,重点发展纳米氧化镁、氢氧化镁、碳酸镁、硫酸镁、氯化镁等产品。

       镁质建筑材料,重点发展镁质阻燃材料、镁质隔热材料、镁质胶凝材料等产品。

       不定型镁质耐火材料,重点发展各式中高档镁砂、捣打料等产品。

       定型镁质耐火材料,重点发展各式镁砖、连铸三大件等产品。 

       石粉加工,重点发展工业添加剂、化妆品添加剂、食品医药添加剂等产品。

       特石加工,重点发展玉石、长石、硅石、石灰石、大理石加工产品。

       (三)大力发展先进装备制造产业

       打造销售收入1000亿元以上国家级先进装备制造产业基地。重点发展冶金矿山设备、输变电及工业自动化装备、铸锻件等81个主导产品。

       冶金矿山成套装备,重点发展矿山采选设备、烧结球团设备、焦化设备、冶炼设备和轧制设备、修补维护设备、关键零部件等产品。

       输变电及工业自动化装备,重点发展智能电网领域、高中低压配电、工业变压器、SVC、SVG、VFS、智能化瓦斯排放系统、交流变频调速节能装置、逆变器、控制系统等完善产业链。

       铸锻件,重点发展大型水利发电、风力发电、火力发电、核电等发电装备、大型船舶装备、冶金矿山装备、石化建材装备及交通运输装备所需关键零部件及配套产品等。

       工程机械,重点发展高速公路养护设备、混凝土输送设备、混凝土搅拌站、推土机、挖掘机、全断面掘进机(盾构机)、小型工程机械等产品。

       特种汽车及零部件,重点发展新能源汽车整车及关键零部件、混合动力客车、大型运输车、消防车、运钞车、城市环卫车、工业伺服器、家用轿车发动机及其关键零部件、载重汽车底盘、汽车盆齿、角齿精密锻压件等产品。

       节能环保设备,重点发展水污染防治技术与装备、大气污染防治技术与装备、固体废物处理处置技术与装备、污染场地修复技术及环境监测技术与装备等产品。

       金属制品,重点发展电力钢构、船舶钢构、建筑钢构、机车车辆、集装箱、钢铰线及丝绳、铁路配件、合金型材、紧固件、铸管、建筑模板、包装容器等金属制品。

       船舶零部件,重点发展大型船用曲轴、船用舾装件、铸钢件、内饰件、上层建筑、船舶动力推进控制系统及港口起重设备等产品。

       石化装备,重点发展石油开采装备及辅助装备、煤化工装备、大型乙烯关键配套装备等产品。

       通用机械,重点发展锅炉及辅助设备、机床及辅助设备、各种仪器仪表、阀门、泵、压缩机、风机及包装设备等产品。

       农业机械,重点发展农用车、自走式玉米联合收割机、支重轮、粮食加工机械、饲料机械、节水农业设备等产品。

       新能源装备,重点发展风电主轴、轴承、轮毂、塔筒、增速齿轮箱、变频系统、变流器、光伏逆变器、多晶硅电池、薄膜电池及组件、大功率动力电池、核电主管道、泵阀、生物质燃料成型机、生物质燃气发生器等产品。

       (四)大力发展化工新材料产业

       打造销售收入500亿元以上国家级化工新材料产业基地。重点发展煤焦油深加工、石油化工、橡胶制品、医药制品的有机颜(染)料、塑料、涂料、碳材料、橡胶制品、润滑油、化学添加剂等61个主导产品。

       有机颜、染料,重点发展萘系颜料、苊系颜料、蒽醌系颜料、咔唑系颜料、菲系颜料,发展苯并咪唑酮、颜料红176等高性能有机颜料产品及H酸等染料中间体产品。

       碳素材料,重点发展炭黑、煤系针状焦、碳纤维、核石墨、浸渍剂沥青、粘结剂沥青等产品。

       化工助剂,重点发展酚系硬化剂、清洁剂、抗氧化剂,萘系减水剂,洗油系浮选剂、荧光增白剂,蒽系助剂、催化剂、脱硫剂,咔唑系助剂等产品。

       精细化工,重点发展维生素VE、维生素K3、红荧烯、精芴、芴酮、氧芴等产品。

       塑料制品,重点发展聚丙烯、聚氨酯、氯化聚乙烯、聚碳酸酯、聚酯(PET)、尼龙系列制品等产品。

       树脂涂料,重点发展环氧树脂、丙烯酸、裂解碳九/十碳石油树脂、DBE环保型溶剂、绝缘漆、高档汽车面漆、家俱漆、涂层板漆、环保型涂料等产品。

       润滑油,重点发展酯类合成油、润滑油脂、润滑油脂添加剂等产品。

       橡胶制品,重点发展全钢子午线轮胎、半钢子午线轮胎、橡胶板、橡胶管、橡胶带、橡胶零件等产品。

       医药,重点发展喹啉、芴系、吡啶系医药及农药中间体,左旋肉碱手性中间体,碘酸钾、心血宁、北豆根、颈通颗粒、赖氨葡锌片等产品。

       (五)大力发展光电产业

       打造销售收入300亿元以上国家级光电产业基地。重点发展激光、新能源、新光源、新热源、新动力及电子元器件等90个主导产品。

       激光,重点发展激光发生器、激光器电源、光学系统和机械系统等基本设备,以及切割、焊接、表面处理、打孔、打标、划线、微调等激光加工工艺产品。

       光伏太阳能,重点发展太阳能电厂、太阳能电池(非晶硅薄膜太阳能电池、太阳能储能用镍氢电池)、太阳能电池组件封装、应用系统集成、发电系统及应用产品。辅助延伸发展光伏产业链上游的晶体硅制造业、发展硅体材料、多晶硅铸锭、切片、硅片等产品。

       风电,重点发展风能电厂、风电变流器、变压器、智能监控风力箱式变电站、风机塔筒、塔架、风力发电机组导航系统轴承及配套回转支承等关键部件产品。

       核能,利用鞍山铸锻和机加优势,大力发展核电装备及零部件。

       生物质能,重点发展生物质能燃气站和发电站项目。

       液晶显示及材料,重点发展CSTN(彩色超扭曲向列)液晶显示器、TFT-LCD模组、TP(触摸屏),延伸发展PDP投影系统、触摸产品、显示器、车载系统等其他显示应用产品。

      LED制品,重点发展照明系列产品、控制系统、检测、检验、研发中心等,延伸发展LED封装新产品开发,包括数码显示、背光源、室内外照明、特种工作照明、显示屏和交通信号灯等其他LED应用产品。

       太阳能供热,重点发展太阳能集中供热系统、真空管太阳能热水器、平板太阳能热水器、太阳能中央热水系统等。

       地热能,重点发展地源热泵空调、水源热泵空调等产品。

       新动力,重点发展新能源汽车、动力电池、汽车零部件及其配套材料等。

       光机电一体化,重点发展金融机具、数字医疗、数字广播发射设备等。

       光电元器件及材料,重点发展印刷电路板、瓷介电容器、二极管、晶闸管、传感器、永磁铁氧体、磁性材料、半导体光电材料与元件、有机发光材料与元件等光电元器件。

       四、“十二五”工业发展保障措施

       为了确保“十二五”规划的顺利实施,圆满完成预期工作任务和目标,采取以下六项工作措施。

       (一)实施企业提升工程,壮大企业实力

       要培育一批拥有国内知名品牌乃至国际知名品牌优势企业,发展一批可以制定行业技术标准、左右市场发展、具有雄厚竞争力的行业领军企业。一是要大力推进转变职能和管理创新,集中精力为企业创造良好的生产经营环境,充分发挥市场配置资源的基础性作用,加快项目要素扩张,全力支持企业投资上项目,不断扩充企业的规模和实力。二是要大力推进工业企业制度创新和机制创新,着力培育和发展具有国际竞争力的大企业、大集团开展资本运作,促进符合条件的企业利用境内外资本市场资源上市融资,帮助骨干企业在跨地区、跨行业、跨所有制的资产重组上取得新突破,进一步做大做强。三是大力推进工业企业自主创新,树立品牌意识,着力培育和发展一批核心竞争力强、拥有自主知识产权的企业和产品,力争在业内打响“鞍山制造”的品牌。通过实施企业提升工程,到2015年末,使我市销售收入亿元以上的工业企业达到600户,销售收入10亿元和百亿元以上实现新突破。全力支持鞍钢集团进入世界级跨国集团。

       (二)实施项目建设工程,推进重大项目建设

       要通过重点投资,集中打造我市工业支柱产业。一是要重点发展有取向硅钢、舰艇钢、导轨钢、轴承钢、耐磨钢和冷轧不锈钢产品,实现我市由普碳钢生产为主向精特钢生产为主转变;通过大力发展板材加工、涂镀层板、钢结构、钢管、钣金加工、紧固件、钢丝(钢绳)、冷弯型材加工等产品,全面提升我市钢材深加工水平。二是要重点发展金属镁、镁合金、镁板材、镁铸件、贮氢材料,轻重烧氧化镁、氢氧化镁、各种精细镁化合物,镁质阻燃阻热材料、镁质墙体材料、镁质隔音材料、镁质凝胶材料等产品,把我市打造成国家级菱镁新材料基地。三是要重点发展电炉、炉外精炼炉等节能环保冶金设备,钢铁、火电、水电、船舶、核电、风电装备用的耐热钢、耐磨钢、耐腐蚀钢、超低碳不锈钢等特种钢大型铸锻件,以及大型输变电设备、工业自动化系统与设备等,进一步提升我市装备制造水平和产业实力。四是要重点发展煤焦油深加工产品,拉长酚油、萘油、洗油、蒽油和中温沥青精深加工产品链,把我市打造成集德国吕特格、美国考伯斯、日本新日化公司优势为一体的煤焦油深加工产业基地。五是要重点发展风力发电、光伏发电、新能源汽车、光电显示和照明、光电子材料与元件和光电装备等,全面提升我市光电产业整体水平。通过实施项目建设工程,“十二五”期间全市工业累计开工投资1000万元以上的项目2000个,其中亿元以上项目400个,争取实现投资100亿元以上的大项目。

       (三)实施企业并购工程,提升企业技术创新能力

       要把技术创新作为推进企业发展、产业升级的核心战略来抓,指导企业通过大力实施并购工程、积极开展行业共性和关键核心技术的研发,采用多种方式加速科研成果转化。一是积极搞好海外企业并购。按照我市主导产业发展方向,组织推动海外科技型企业并购工作,按照谋划一批、洽谈一批、签约一批、完成一批的工作程序,逐项做好并购项目的落实,争取海外科技型企业并购工作取得新突破。二是继续搞好企业技术中心建设。要进一步完善认定和评价体系建设,实施技术中心动态管理,重点抓好省级以上技术中心建设,增强企业自主研发能力。“十二五”期末,全市市级以上企业技术中心要超200户,比“十一五”期末净增126户,其中省级以上技术中心力争达到60户。三是精心组织重大新产品研发和新技术推广。指导企业加速开发一批具有自主知识产权的产品和技术,推进产品结构和产业技术升级,对牵动力强、技术水平先进、附加值高的重点新产品进行推广,尽快形成工业新的增长点。

       (四)实施淘汰落后工程,转变经济发展方式

       要按期保质完成国家、省下达的淘汰落后产能任务,进一步强化管理,坚决淘汰高耗能、高污染、低效益企业和落后产能,鼓励支持循环经济发展,促进经济发展方式的转变。一是要搞好源头控制,大力实施工业燃煤锅炉(炉窑)改造、余热余压利用、电机系统改造、能量系统优化、合同能源管理平台建设等“五项节能”工程,积极推进节能技术改造项目的实施和建设,提高工业节能降耗水平。二是要采取综合措施推动落后产能的淘汰。严格按照环保、能耗、安全、质量、土地等方面的法律法规和标准,对不符合要求的落后产能坚决淘汰,对产能过剩行业坚持新增产能与淘汰产能“减量置换”和“等量置换”,新建项目严格执行行业准入条件,在环保、能评、金融、投资管理、用地、许可证等方面予以严格限制。三是要加大督促考核力度,加强对钢铁、建材等重点耗能行业和年耗能万吨标准煤以上重点用能企业的监管,与年耗标准煤万吨以上的市重点耗能企业签订节能责任状,进一步明确节能量,对未完成淘汰落后产能任务的地区进行通报、限期整改。四是加大政策支持力度,加速节能项目建设。重点抓好节能双百工程,用好节能专项资金,对新上项目和新建企业要求必须采用新技术、新工艺、新设备,同时鼓励老企业加大节能技术改造投入,按照项目节能量给予项目补贴。五是大力发展循环经济。引导和支持重点企业通过自主研发或采用节能降耗、高效环保、节约能源的先进技术和高新技术,推进工业资源综合利用,继续加大工业企业清洁生产审核力度。

       (五)加大对外开放力度,提高利用外资水平

       鞍山工业实现大发展、快发展,项目是核心,招商引资是重要手段。要进一步提升对外开放水平,不断创新招商引资方式和手段,通过加大招商引资力度,提升引进项目质量,以域外投资带动民间投资,促进全市工业经济又好又快发展。一是要进一步扩展招商视野,把鞍钢和央企、民企和外企,外资和内资,一律视为招商重点。二是要实行园区、部门、企业“三位一体”抓招商的工作模式,通过实施主题招商、集群招商等多种方式,不断提高招商水平。三是要强化优质服务,对重大招商项目,实施项目责任推进机制,重点项目责任到单位、到部门、到人,全方位做好项目的跟踪调度工作,及时解决项目实施中出现的环评、土地、资金、审批等问题,确保重大项目的顺利建设。

       (六)强化工业运行调控,全力搞好要素保障

       要进一步加强对全市工业工作的领导,根据发展新型工业化的新形势、新要求,加强前瞻性、方向性、战略性重大问题研究,丰富完善发展思路;科学规划、加强运行调控,营造良好环境,提高指导行业科学发展的能力。一是要切实提高规划的科学性和针对性,结合鞍山工业发展实际,保证规划目标、战略重点、产业布局、投资安排和政策措施间的合理衔接。二是根据产业发展和调控需要,进一步充实完善政策体系,尤其要针对加强工业五项工程,制订实施鼓励性、竞争性、限制性产业政策,引导资源合理配置。同时加强产业政策与财税、金融、土地等政策配合,实行适度、适时的引导和调控,促进产业健康发展。三是加强行业管理基础建设,提高工业经济运行监测分析水平。加快运行监测网络建设,完善基础数据库,密切监测重点地区、企业运行情况,及时全面准确掌握生产要素、市场动态信息。跟踪关注国际国内经济走势和市场变化,加强分析预测、预警预控。四是加强日常运行重大问题的组织协调,做好应急管理工作,抓好煤电油气运等生产要素保障工作,采取针对性措施,确保全市工业经济平稳运行。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]