您的位置:首页 - 政务公开重点工作 - 财政预决算 - 鞍山市经济和信息化委员会2016年部门预算公开

鞍山市经济和信息化委员会2016年部门预算公开

发布日期:2016-03-09 阅读:746次      字体:    

编制单位:鞍山市经济和信息化委员会

目       录

第一部分    鞍山市经济和信息化委员会概况
一、 主要职责
二、 部门决算单位构成
第二部分:鞍山市经济和信息化委员会2016年部门预算表
一、收支预算总表
二、支出预算表
三、年财政拨款预算明细表
四、年项目支出预算明细表
五、年“三公”经费预算表
六、年“三公”经费预算明细表
七、年鞍山市纯本级一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类预算表
第三部分  鞍山市经济和信息化委员会2016年部门预算情况说明
第四部分   名词解释

 

第一部分    鞍山市经济和信息化委员会概况

  一、主要职责
  1、组织贯彻国家、省新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题;拟订工业、信息化的发展规划并组织实施;推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
  2、制定并组织实施工业、通讯业的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;起草相关法规和规章草案;拟订行业技术规范和标准并组织实施;负责工业行业管理,指导工业行业质量管理工作;制定全市中小企业的(非公经济)年度计划,中长期发展规划。
  3、分析工业经济发展趋势,提出调节政策建议和调控目标;负责日常工业经济的调控;监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关问题;负责全市中小企业(非公经济)投资发展、经济运行、劳动就业等的统计及分析。
  4、负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、市级财政性建设资金安排的意见;按规定权限,管理市规划内和年度计划内固定资产投资项目。
  5、拟订高新技术产业规划、政策和标准并组织实施;指导行业技术创新和技术进步;组织实施科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。
  6、承担振兴装备制造业组织协调的责任;组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托重点工程建设协调有关重大专项的实施;推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。
  7、拟订并组织实施工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
  8、推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;宏观指导企业改革,提出非国有企业股份制改造的意见;研究发展以非国有资本为主的大型企业和企业集团的政策措施;宏观指导企业法律顾问工作。
  9、依法行使全市电力行政管理职责,协调电力运营中的有关问题,培育电力市场,推进新能源电站建设;参与制定交通产业发展政策,协调解决综合运输问题。
  10、推进全市信息化工作,贯彻国家、省相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导协调通信运营业的发展,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
  11、统一管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。
  12、负责协调推进全市信息安全和全市信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络(除公共电信网)的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。
  13、开展工业和信息化的对外合作与交流。
  14、负责国防科技工业工作。
  15、负责联络、协调驻鞍中省直企业工作;负责地方与鞍钢合作的联络、协调等工作。指导全市中小企业科技进步、技术创新、知识产权保护和提高产品质量等项工作;规划、营造、促进为全市中小企业融资服务体系的建立,拓宽融资渠道;负责全市中小企业人才培训、人力资源的开发利用。
  16、承办市政府交办的其他事项。
  二、 部门决算单位构成
  1. 鞍山市经济和信息委员会机关
  2. 鞍山市工业研究院
  3. 鞍山市中小企业服务中心
  4. 鞍山市节约能源管理办公室
  5. 鞍山市盐政管理办公室
  6. 鞍山市煤炭管理办公室
  7. 鞍山市墙体材料改革办公室
  8.鞍山市电子振兴领导小组办公室
  9. 鞍山市无线电监测计算站
  10. 鞍山市经信委信息中心


第二部分 鞍山市经济和信息化委员会2016年部门预算表

  见附件


第三部分  鞍山市经济和信息化委员会2016年部门预算情况说明

  一、关于鞍山市经济和信息化委员会2016年部门预算情况说明
  按照综合预算原则,鞍山市经济和信息化委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。2016年财政拨款收支总计5627.8万元,其中政府性基金财政拨款收入10万元。支出: 1、工资福利支出2210.3万元,2、商品和服务支出697.2万元,上述支出主要为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。对个人家庭补助支出2720.3万元,其中:离退休费支出2210.9万元,离退休补助支出193.7万元,住房公积金和新职工住房补贴315.7万元。
  二、关于鞍山市经济和信息化委员会2016年“三公”预算说明
  2016年“三公”经费预算数169.2万元,其中:公务出国(境)32万元,公务接待10.33万元,公务用车运行费126.87。比2015年增加26.9万元,增加原因:2016年安排出国招商经费32万元,2015年为零,净增加32万元。其公务接待费跟2015年持平,公务用车运行费比2015年减少5.13万元。



附件:
[ 打印 ]  [ 关闭 ]