您的位置:首页 - 政务公开 - 年度公开报告 - 鞍山市经信委2014年政府信息公开年度报告

鞍山市经信委2014年政府信息公开年度报告

发布日期:2015-10-23 阅读:693次      字体:    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市人民政府办公厅关于对〈国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知〉落实情况开展专项督查工作的通知》要求,现将鞍山市经信委2014年政府信息公开工作年度报告发布如下:
    一、政府信息公开工作总体情况
    (一)部门机构职责及内设机构等情况
    由于机构调整,原市经信委与鞍钢办合并,我委及时将调整后的鞍山市经济和信息化委员会(鞍钢办)主要职责、内设机构和人员编制规定情况在委网站予以公开,同时将办公地址、电话、传真、电子邮箱等联系方式在网站公开。
    (二)政府信息公开机构建设情况
    根据机构调整和人事变动情况,我委及时调整了政府信息公开工作领导小组。成立了以王丹群主任任组长、纪检组长李媛媛任副组长、以委机关和所属事业单位主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在经信委综合法规处,负责政府信息公开的组织、协调、检查、监督等工作。
    (三)政府信息公开制度建设情况
    为推进政府信息公开工作,加强制度化、规范化管理,鞍山市经信委制定完善了《鞍山市经信委政府信息公开实施方案》、《鞍山市经信委政府信息主动公开制度》、《鞍山市经信委政府信息依申请公开制度》、《鞍山市经信委政府信息保密审查制度》、《鞍山市经信委政府信息考核评议制度》、《鞍山市经信委政府信息公开工作考核办法》等相关制度文件,并在委网站上予以公布。
    (四)公开文件情况
    2014年我委制发的属于公开类的文件12件,其中公开12件;接收上级部门应执行文件11件,其中公开11件。2014年向市档案馆报送公开信息5条。
    (五)行政审批信息情况
    认真落实省减政放权电视电话会议精神及市政府办公厅《关于认真梳理填报行政权力清单的通知》的要求,对照法规依据,承接行政权力10项,合并行政权力9项,取消其他权力8项,上报下放行政权力6项,较之前项减少17项,减少幅度达22.3%。办理时限全部压缩50%。行政审批项目清单全部完成,各类信息规范明确,行政权力全部制作了流程图,全部进入12345政府服务热线知识库。
    (六)财政预决算公开情况
    根据市政府有关规定及《关于认真做好迎接省政府对鞍山市政务公开和“五大系统”建设督查调研工作的通知》要求,我委将2013年度部门决算及2014年度部门预算情况在门户网站予以公开。
    二、政务公开重点工作落实情况
    (一)网站建设情况
    2014年,我委门户网站共发布信息982条,做到了信息及时更新。设立了政务公开专栏,专栏中包含了机构编制、法规制度、依申请公开、财政公开等栏目。在推进政务公开工作中,着重加强了政务公开载体的建设。一是对经信委网站进行了全面升级改版。网站栏目由原来的9个增加到15个,新增设的“鞍山市工业综合信息服务平台”,增加了企业实名认证、宣传展示、信息查询和信息发布等“一站式”服务功能,为今后网站功能的扩容预留了拓展空间。网站公开页面年访问量达到60000人次。二是对经信委官方微博“鞍山工业”进行了版面充实并加强了日常发布管理,开通一年来,拥有粉丝已近5300位,成为宣传“五个鞍山”和“鞍山工业”的重要载体。
    (二)依申请公开工作情况
    2014年,鞍山市经信委未受理政府信息公开申请事件。
    (三)重大政策征求意见情况
    2014年,鞍山市经信委未有重大政策出台。
    (四)政府信息查阅场所建设情况
    我委在综合法规处和秘书处分别设立了政府信息查询场所2处,配置电脑2台,指定专人负责处理政府信息查询咨询。
    (五)机构建设情况
    我委政务公开工作专门机构有2个,分设于综合法规处和秘书处,从事政府信息公开工作人员共7人,其中专职人员3人,兼职人员4人。2014年积极组织全委工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》及鞍山市政府关于政府信息公开工作的相关文件,并做好相关工作人员的培训工作。在2014年“5.15”政务公开日活动期间,我委共设立展板10块、咨询台5个;印制《工业发展政策汇编》500册、印发宣传手册及宣传单2000余份。设立了8000元专项经费,保障了政务公开工作正常运行。
    三、民心网诉求办理工作
    今年以来,承办民心网投诉举报一件,五星级一件。2014年10月11日上午8时38分接到由民心网鞍山分平台转来的《鞍山市铁东区某单位值班室夜间提示音噪音过大》(受理编号:489168)问题的投诉。仅用一个小时就将问题处理完毕,并与投诉人电话沟通,讲清了法规的相关规定,对所做工作进行了讲解。投诉人表示理解,也对我们所做的工作表示感谢。
    四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)存在问题
    一是政府信息公开形式比较单一,不能完全满足群众的需要;二是宣传力度有待进一步加大。
    (二)改进措施
    一是进一步拓宽公开渠道。以便民、利民为宗旨,加强门户网站的管理工作,通过网站,公开办事程序,提高办事透明度,全力推进政务公开工作。
    二是发挥群众监督作用。积极利用5.15政务公开日活动平台、网站等公共服务手段,加大宣传力度,营造公开氛围,不断提高群众的参与意识和监督意识,完善政务公开工作。
    三是健全行政决策机制。为政府信息公开工作提供有利保障。凡涉及全市工业发展的重大决策事项以及专业性较强的决策事项,要事先组织专家进行必要性和可行性论证。对涉及面广,与企业利益密切相关的决策事项,要事先告知,并通过举行座谈会、论证会等形式广泛听取企业意见。
    四是完善政府信息公开制度和政务外网的功能。采取多种方式,公开有关工业方面的法律法规、行政许可事项、工业发展方面的优惠政策等政府信息,大力推进政府信息公开工作向深层次发展。

附件:政府信息公开工作有关情况统计表


                                                                                                 鞍山市经济和信息化委员会
                                                                                                         2014年12月2日



附件:
[ 打印 ]  [ 关闭 ]