您的位置:首页 - 政务公开 - 政府信息公开规定 - 经信委党风廉政建设诫勉谈话实施办法

经信委党风廉政建设诫勉谈话实施办法

发布日期:2016-09-21 阅读:557次      字体:    

鞍经信党组发〔2016〕39号


关于印发《经信委党风廉政建设诫勉谈话实施办法》的通知

机关各处室、委属单位:

  按照市纪委的通知要求,依据《鞍山市党风廉政建设诫勉谈话暂行办法》,经委党组研究同意,现印发《经信委党风廉政建设诫勉谈话实施办法》,望认真落实,遵照执行。鞍经信党组发〔2016〕14号《经信委系统干部约谈制度(试行)》届时废止。

2016年7月20日

经信委党风廉政建设诫勉谈话实施办法

  第一条  为聚焦从严治党,共筑廉洁鞍山,把纪律和规矩挺在前面,切实落实监督执纪“四种形态”要求,进一步加强经信委系统干部教育、监督和管理,突出抓早抓小,规范和强化党风廉政建设诫勉谈话工作,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、中央纪委、中央组织部《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》、省纪委《关于诫勉谈话的具体办理办法(试行)》和市纪委《鞍山市党风廉政建设诫勉谈话暂行办法》等党内法规,结合实际工作,制定本实施办法。

  一、适用情形

  领导干部有下列情形之一的,应当予以诫勉谈话:

  (一)有《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》涉及党风廉政建设条款,需诫勉谈话情形的;

  (二)党风廉政建设有违纪行为,但情节轻微,可不予纪律处分的;

  (三)党风廉政建设有违纪行为,可给予党内警告或者党内严重警告处分,但具有从轻或者减轻处分的条件,可不予纪律处分的;

  (四)其他需要诫勉谈话的事项。

  二、谈话内容

  (一)说明诫勉谈话的依据;

  (二)指出存在的问题;

  (三)提出整改意见或者建议;

  (四)提出其他需要注意的问题;

  (五)明确提交书面检查、整改措施及整改情况的时间要求。

  三、谈话人员

  根据诫勉谈话对象的职务层次,具体岗位等情况或党组书记指定,确定主谈话人,谈话人不得少于两人。

  (一)市管副局级以上领导干部的诫勉谈话,按市纪委《鞍山市党风廉政建设诫勉谈话暂行办法》相关规定实施。

  (二)委属单位主要负责人(不含副局级领导干部),由委党组书记负责诫勉谈话,也可以委托市纪委派驻纪检组长或指派分管的委党组班子成员进行诫勉谈话。

  (二)机关各处室处长(或负责人),由分管的委党组班子成员负责与其进行诫勉谈话。

  (三) 委属单位其他班子成员和部门干部,由其主要领导(或负责人)负责诫勉谈话。

  (四)其他需要诫勉谈话的领导干部,由党组书记指派分管的委党组班子成员或委托纪检组长进行诫勉谈话。

  四、工作程序

  委纪检监察室负责党风廉政建设诫勉谈话工作的日常管理和组织协调。

  (一)诫勉谈话的提出。对领导干部进行诫勉谈话,由纪检监察室提出建议。

  (二)诫勉谈话的审批。对领导干部诫勉谈话,由委党组会议决定,经党组书记、纪检组长批准后实施。

  (三)实施诫勉谈话时限。诫勉谈话应在委党组会议决定后10个工作日内组织实施。

  (四)拟定诫勉谈话提纲。谈话前应了解谈话对象的基本情况、主要违纪问题以及存在的其他问题,拟定谈话提纲,明确谈话主要内容,报主谈人审批。

  (五)通知诫勉谈话对象。在正式诫勉谈话前3日,向谈话对象下发《诫勉谈话通知书》,告知诫勉谈话时间、地点,并提出相关要求。

  (六)制作诫勉谈话笔录。谈话时应制作诫勉谈话笔录,载明诫勉对象的基本情况,谈话人、记录人的姓名、职务,谈话的日期、地点,诫勉的事由,谈话具体内容,谈话记录需诫勉谈话对象签字确认。谈话后,明确要求诫勉对象在5个工作日内提交书面检查。

  (七)诚勉谈话情况备案。诫勉谈话后5个工作日内,将诫勉对象、谈话事由等信息书面告知纪检监察室和人事处,作为对领导干部选拔任用廉政审核时掌握。

  (八)跟踪督办。对谈话中提出整改要求的,谈话对象要在谈话后5个工作日内制定整改措施,明确整改时限。对整改情况应及时跟踪了解,对于没有整改或者整改不明显的,应当予以批评教育并督促整改;对于不及时整改或者拒不整改,情节严重的,向党组建议作出组织处理或者依据有关规定给予纪律处分。

  (九)材料归档。诫勉谈话工作结束后,应将党组会议决定、诫勉谈话通知书、谈话提纲、谈话笔录、书面检查、整改措施、整改情况等材料,及时整理成卷,交纪检监督室归档。

  (十)受到诚勉谈话的领导干部,取消当年各类评先评优资格,6个月内不得提拔或者重用。诫勉谈话6个月后,纪检监察室应当采取适当方式,对诫勉对象的改正情况进行了解。对没有改正或者改正不明显的,根据情节轻重,建议按照干部管理权限给予组织处理。在诫勉谈话改正期内,不收敛、不收手,依据相关规定,给予纪律处分。

  五、纪律要求

  (一)领导干部接受诫勉谈话时,必须认真对待、如实回答,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题;不得追查反映问题人员,更不得打击报复。对违反者,根据情节轻重,给予纪律处分或者建议委党组给予组织处理。

  (二)诫勉谈话工作人员要严格执行保密纪律,对领导干部进行诫勉谈话的内容要严格保密。对失密、泄密者,按照有关规定严肃处理。

  (三)纪检组(纪检监察室)要敢于担当,切实履行监督执纪问责职责,积极发挥诫勉谈话的警示教育作用。对不履行或者不正确履行职责的,视情节轻重追究责任,严肃处理。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]