您的位置:首页 - 政务公开 - 政府信息公开规定 - 鞍山市经信委新闻发布会制度

鞍山市经信委新闻发布会制度

发布日期:2016-09-18 阅读:453次      字体:    

  为进一步健全和完善我委新闻发布会和新闻发言人制度,保障新闻媒体和人民群众对政府部门工作的知情权、参与权和监督权,确保新闻发布主动、及时、准确、权威,为我市经济和信息化工作营造良好的舆论环境,根据上级有关规定,制定本制度。

  一、新闻发布会时间、地点

  新闻发布会原则上遇重要工作部署、重大活动等特殊情况,可随时举行;如遇时间比较紧张、媒体记者不易集中等原因,可通过我委与新闻媒体记者建立的网络渠道,进行网上发布。

  新闻发布会地点设在市政府一楼126会议室。

  二、新闻发布会内容

  新闻发布一般包括以下内容:

  经济运行、工业生产、两化融合、行业管理和企业改革等方面工作情况;对国家和省政府重要决定、重大决策部署、重要规章和规范性文件的宣传和解读;委里重要工作、重大活动的开展情况;需要发布的其他事项。

  新闻发布会内容和主题的确定,可由委主任办公会根据阶段性工作特点和需要提出,或由委机关各处室、各直属机构主动申报,也可由委综合法规处根据新闻单位和人民群众关注的热点问题提供。最后由综合法规处汇总提出,报分管主任审定。

  三、新闻发言人及职责

  新闻发言人由专人担任。

  新闻发言人代表我委向新闻媒体并通过新闻媒体以通报情况、宣传政策、说明立场等向社会发布新闻,并就新闻媒体和公众关心的问题作出回答。

  一般情况,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请有关方面负责人发布新闻。

  四、新闻发布会组织

  新闻发布会的组织工作包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访以及会务工作等,由委综合法规处负责,有关处室配合。

  为使新闻发布会逐步纳入规范化、制度化、经常化,委机关各处室、直属机构根据工作开展情况,及时向委综合法规处提出举办发布会申请。

  五、新闻发布会管理

  新闻发布会在委党组领导下进行,分管主任直接领导,委新闻发言人按照上级有关规定组织开展。

  重大工作、热点问题、敏感话题的新闻发布口径,由委主任办公会讨论决定。

  六、新闻发布会纪律

  新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则。同时,严格遵守《保密法》。

  重要新闻一律由新闻发布会统一发布。未经批准,任何个人不得以单位、部门和公职身份擅自发布政务信息。对违规发布信息造成不良影响的,依照有关规定追究当事人的责任。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]