您的位置:首页 - 机构职能 - 机构设置
鞍山市经济和信息化委员会机关处室
    • 秘书处 2015/09/28
    • 负责机关文电、会务、机要、档案、实物资产管理等机关日常行政工作;承担安全、保密、信访等工作。
    • 综合法规处 2015/09/27
    • 承担重要综合性材料的起草和信息发布工作;组织系统调研工作及工业、信息化法规、规章草案的起草和执行情况的监督检查;负责机关规范性文件的审核;承担行政复议、行政应诉工作;宏观指导全市企业法律顾问工作,负责指导非国有企业法律顾问工作;负责系统法制宣传教育工作;负责政务信息、政务公开、督察督办、协调人大建议、政协提案办理工作。承担市减轻企业负担领导小组办公室日常工作。
    • 投资与规划处 2015/09/26
    • 拟订全市工业发展战略、规划并组织实施;提出工业固定资产投资规模和方向、市级财政性建设资金安排的意见;按规定权限,承担工业和信息化固定资产投资管理的相关工作,负责项目综合工作,负责对重点项目实施督查,协调解决项目实施中的有关问题。
    • 工业经济运行处 2015/09/25
    • 监测分析工业经济日常运行,分析国内外工业形势,发布相关信息,提出有关政策建议和近期调控目标,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中有关问题,协调煤炭、石油、天然气、运输等生产要素,组织重要物资的紧急调度;组织实施工业行业淘汰落后产能工作;承担相关应急管理、产业安全和国防动员工作;负责盐业行业管理。
    • 科学技术处 2015/09/24
    • 组织拟订全市工业和信息产业技术发展规划及相关政策,指导和推动企业技术创新体系的建设,负责市级企业技术中心和市级新产品的认定工作;负责省级技术中心推荐工作;指导和协调重点技术创新项目的实施和重大技术装备的研制工作;指导行业技术规范、标准制定和质量管理工作;组织重大产业化示范工程,组织实施推动技术创新和产学研联合。
    • 资源节约与综合利用处 2015/09/23
    • 拟订并组织实施工业的能源节约综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
    • 电力与新能源建设处 2015/09/22
    • 参与拟定并监督实施全市电力行业规划,拟定并监督实施相关规范和技术标准;负责全市电力行政执法与监督管理和电力业务许可证的审核发放和监督管理工作;分析电力运行态势,平衡电力资源,拟定下达电力供需调控计划,协调解决电力运营中的重大问题;培育和监督电力市场,拟定并实施电力增供扩销政策;指导全市节约用电工作,组织开展电力需求侧管理;参与电力工业行业技术改造投资项目的前期工作,推进行业技术进步;参与电、热价格
    • 企业发展协调指导处 2015/09/21
    • 指导企业建立现代企业制度;提出发展以非国有资本为主的大型企业和企业集团的政策措施和企业股份制改造的建议。负责全市工业、信息化企业省外、境外投资并购项目规划、指导和服务,推进工业企业开展国际化经营,对申请省市财政补贴的并购项目进行审查与考评。
    • 产业政策与集群发展处 2015/09/20
    • 贯彻落实国家、省产业政策并监督检查落实情况;参与投资项目审核;负责符合产业政策认定、工业行业准入和全市汽车生产企业及产品准入管理相关工作;负责做好产能严重过剩行业产能置换工作。推进全市工业集群发展,协调全市工业园区发展规划,参与拟订相关政策;指导工业园区产业布局、定位,扶持重点产业集群发展;协调工业产业园区建设和发展过程中的有关问题;负责行业统计综合;负责产业集群信息统计、分析工作。
    • 项目督查处 2015/09/19
    • 负责委内业务工作流程优化和效能督查;负责主任业务办公会议和领导交办事项的督查;负责专家库管理;负责工业和信息化专项资金使用情况督查,负责对重点项目实施督查。负责机关和委属单位财务管理、内部审计工作;负责委属单位的财务监督和国有资产的管理工作。
    • 鞍钢工作处 2015/09/18
    • 负责制定鞍钢与地方战略合作规划,统计分析鞍钢经济运营指标;负责与鞍钢关联项目招商引资;负责地方与鞍钢产品、市场的对接,向鞍钢推介地方相关产品和项目,以及资源共享、投融资合作等工作;负责推进地方与鞍钢产业协作,促进地方与鞍钢关联产业发展;协调城市建设涉及鞍钢和鞍钢工程建设涉及地方的事项;负责促进鞍钢非钢产业发展。负责对鞍钢综合协调与鞍钢日常政务联络,组织召开地企高层会商,协调地方单位进出鞍钢等工作。
    • 冶金处 2015/09/17
    • 负责全市冶金(钢铁、有色、黄金)行业管理工作;拟订行业发展政策、规划和地方行业技术标准,引导行业合理布局和产品结构调整;参与行业工业投资项目的前期工作;组织行业技术创新活动,推进行业技术进步;负责行业经济运行的信息采集、统计分析和预测;指导稀土行业发展;负责冶金项目招商引资;负责推进钢材深加工、涂镀板产业集群建设。
    • 装备处 2015/09/16
    • 负责全市机械装备、汽车及阀门行业管理工作;组织协调装备制造业的振兴和发展,提出相关支持政策建议;提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;依托国家、省重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新;负责机械装备项目招商引资。
    • 化工处 2015/09/15
    • 负责全市化工和医药行业管理工作;拟订行业发展政策、规划,引导行业合理布局和产品结构调整;参与行业工业技术改造投资项目的前期工作;组织行业技术创新活动,推进行业技术进步;负责行业经济运行的信息采集、统计分析和预测;承担市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室日常工作,重点组织好监控化学品年度数据宣布相关工作。
    • 矿产品加工处 2015/09/14
    • 负责全市矿产品和建材行业管理工作;拟订行业发展政策、规划和地方行业技术标准,引导行业合理布局和产品结构调整;参与行业工业投资项目的前期工作;组织行业技术创新活动,推进行业技术进步;负责行业经济运行的信息采集、统计分析和预测;负责矿产品深加工及新型建材产业招商引资;负责菱镁等矿产品产业集群建设;协调鞍钢矿山开发与资源利用工作。负责对全市镁、滑石、玉石、膨润土等工业特种资源实行统一保护性管理,拟定工业
1 2 共 30 条记录 2/2 页, 当前第 1 页 下一页